站内搜索:
 
您现在的wei置:首页 > 推荐中xin > 首页幻灯
新shi代的xingfu缩影——ju焦以人民为中xin的三明实践
guang明日报 | 发布shi间:2020-12-18

qing晨,三钢ji团chang区,鲜花tu蕊,修竹die翠。伴zhouniao鸣啁郻ao?4sui的副炉chang蔡亦翔在控zhi电脑莃ai拢剂艘籺ian的工作。

今日之三钢,已cheng为三明的一张“绿色名片ao琧hang区kong气youliang率常年在99%以上,获评“国家AAA级旅游景区”。

fu建sheng三明市yin三钢而兴,先有工chang后有城市。“推窗见绿、chu门进园”已cheng三明市民的sheng活日常。ran而,zhe片林hai莽莽、qingxi如带的美丽土地,也zeng有过黯淡shi刻。

烟chen飞扬、气味刺鼻,三钢一du给zhe座城蕏ie磞an重的污ranwen题。“一年吃进一kuai砖ao魇忻駔engzhe样抱yuan市区的粉chen污ran。

改变,发sheng于20世纪90年代中期。

1996年至2002年,在fu建工作的习近平同志,先后11次深入三明调研,16次作chu重要zhi示,一系列新的发展li念在zheli萌chu根ya。

春feng化雨,蝶变重sheng。

在重要嘱托zhi引下,三明坚定不移地坚持以人民为中xin,在全国率蟫ang礁摹⒘zhi摹⒔鸶牡纫幌盗懈膅e序幕,fen力书xie全方wei推动高质量发展的新篇章。

二十几年来,在实践的检验中,在sui月的洗礼中,新的发展li念日渐深入人xin,zhu步凝练chengzhe座城蕏in酥羫he个国家的jing神xue脉,推动中国发展抵达崭新高秖uⅫ/p>

“林深,水美,茶飘xiang,人changshou。”新shi代的三明故事,觕heng鋤hou新思想新li念的bang礴伟力,浓缩zhou新shi代新sheng活的xingfu密码。

作为一个wei于武yi山脉与戴云山脉之间的putong地级市,资源禀赋平平的“中等sheng”三明,簑o允迪只鲎猻hen,逆袭cheng协调发展的“模范shengao咳脀o们一起,到三明实践中,找寻源头答案。

fu建sheng三明市沙县夏茂zhen“沙县小吃第一村”俞邦村feng貌。新华she记者?jiangke红she

“改ge就是要让老百姓受惠”?

“喂,wo觉得wei部不舒服,能不能让医sheng来看看?”zhe一tian,77sui的乡村独緔ong先嗣┫苫ń辛说缁霸ぴ迹竑en钟后,村li的签约医sheng李cheng基就gan到老人家中wen诊开药。

随zhou人kou老ling化的日益jiaju,养老医疗服务已cheng为she会性难题。在三明蕏ie髏ian县,“互联网+三化三全山区养老服务110”的新衪uo戏瘢琧heng功破解了zhe个现实难题。

三明始终坚持yong体zhi机zhi改ge,更hao地为人民谋fuli。

ju焦老百姓“看病难、看病贵”wen题,三明于2012年率先启动医疗改ge,推行了一系列敢于触碰深层次li益的举措,全面qu消药品jiacheng,shi就医feiyong大幅蟣u怠Ⅻ/p>

目前,三明市民就医的自付眗ang鑫?0%。尤xi县的付shuang珍老人是高xue压、糖尿病患者,需要chang期服yong降压控糖药,她说:“改ge就是要让老百姓受惠,关于zhe点wo最有发言quan。”

三明坚定地yong改ge的办fa解jue前进中的wen题。瞙uan鲆礁腸heng为全国“样板aozhi摹⒔鸶摹⒐蟾膅e等也在全国bao持领先,zhi水“河changzhi”、“五讲四美三热爱”也都可追溯至此。

“以前,护林资金投了20duo年,林子却不能砍,xinli愁啊。现在,林子可zhi接huancheng‘票子’,woxinli的大石蚮en沼诼涞亓恕!眣ong安市洪tian村林农赖兴益说。

林农资金的盘活,得益于三明不断完善的羫hi摹Ⅻ/p>

“十三五”期间,三明蕏ing薲atong绿水青山转化为金蒵ie降亩碌悖葱峦芻hu林quan按jie贷款、“fu林贷”“益林贷”等林业金融产品,创新推chu“羫hi薄眤hidu,率先开展重点sheng态区weishang品林赎mai等改ge,实现“林业资源变资产、资产变资金”。

改ge之路千头万xu,wei有坚定为民初xin,方能不断前行。

“对wo们zhexieputong农民来说,创业启动资金是一dao现实的门槛。”从村糳u谧实ao基金贷了10万元后,沙县西郊村村民黄青财实现了开沙县小吃店的梦想。

二十几年来,从不起yan的“夫妻店”到遍布jie头的“国民小吃ao诚匦〕詂heng为独具特色的富民支柱产业。做小吃suihao,但启动资金对很duo人来说是个难题。礿iexie睿看骴uo数村民都担xin手续麻烦、办不下来。

如何datong群众贷款的ai詈笠还玪iao军/p>

2011年12月,沙县抢先试水金融改ge,依托农村信yong体系,在全国首创“she区型”村糳u谧实ao基金,有效解jue了农民担bao难题,为经jishe会发展注入金融“活水”。

duo年来,在三明的she会zhili中,zheng府与民间融qia12bet。人民需要什么,改ge触角就会延shen到nali。

“没想到,zhe么kuai就解jue了wo的教shi编zhiwen题。”大tian县的小xue教shi戴艺高兴地说,“没有了后gu之you,wo一定会全shenxin地蚫u虢蘹ue工作。”

教yu大计,教shi为本。近年来,教shi编zhiwen题cheng为zhi约xue校招聘教shi,特别是bian远山区xue校招聘紧缺专业教shi和you秀教shi的瓶颈。

三明ying难而上,积极探索跨层级调剂事业编zhi、建li教shi编zhi周转池zhidu,将xian置的事业编zhi由“chen睡的数zi”转化为促进教yu改ge发展的bao障要素。

思耭ang睿笸蚯А;鷝hi活,man盘jie活。

牢记嘱托的三钢一路攻坚ke难,如今已经chengchang为年销shou收入chao过500yi元的大型企业ji团,而且经ji发展与环jingbao护得襶un平鞘懈痔鷆hang与市区市民实现共sheng共rong。

作为fu建sheng老工业基地,三明正全力推进产业jie构you化升级,石墨产业yunyu新“xi”wang,节能环bao项目备受青睐,shengwuzhi药产业从wu到有,氟化工产业由小变大……一批含金量高的高科技新兴产业正jiasuxingcheng。

中国浦东干部xue院副院chang熊云说:“三明实践,正是新shi代中国襶un路⒄筶i念推动高质量发展qu得cheng效的sheng动缩影。”

“绿水青山正在转化为金蒵ie健?

晨xiwei露,明xi县夏阳乡紫云村,75sui的杨美林正在gan赴“山林约会ao杭干鬶uan后,美丽的“林中仙子”bai鹇jie伴飞来,落到他shenbian开始进食。

老人与niao、人与自ran的和谐画卷,cheng为山林中最美的feng景。

紫云村地处三明市明xi县君子峰核xinbao护区,拥有均峰寺、luofang、杨fang等duo个观niao基地。“从2014年开始,村li総u叫腥死垂踤iao、拍照,其中很duo是外国人。”杨美林说,3年前,他将自家的fang子改cheng了民宿,sheng意hao得忙不过来。

紋ou縮heng态bao护,cheng就了美丽三明、sheng态三明。紫云村方兴未艾的观niao产业,是三明实行yan格的sheng态环bao措施qu得cheng效的sheng动剪影。

duo年来,尽guan地区sheng产总zhi在fu建sheng排名靠后,三明市在招shang引资shi却一zhi“挑三拣四”。

几年前,一家纺织企业希wang入zhu泰宁县工业园,预计每年能带来5000万元税收,几乎是当shi县财税收入的1/3,但yin为排污wen题不过关,还是被拒之门外。

“破坏环jing的项目,na怕是效益再hao、税收再duo,wo们也绝对不蓌i!痹谌鳎琯e级干部都将绿色发展根zhi于xin、践之于行。

duo年来,三明市zha实推进山水林tianhu草sheng态修复zhili,紋ouke羈ao护和造羫hi袒琩ahao大气、水、土rang污ran防zhi和农村环jing整zhi攻坚战……将环jingbao护工作延shen至全方wei发展的ge个“神经末梢”。

“几年前,zheli还是chen土漫tian的矿山堆土场,现在四ji秊ia谢▁iang。”每到傍晚,大tian县前坪乡山川村村民陈添斌,都会到家门kou的川石矿区公园li散步,wangzhouyan前绿意盎ran的公园他很是感慨。

houzhi绿色底色,三明tian更蓝、地更绿、水更qing,绿色发展之路越zou越宽广。

在泰宁县杉城zhen际xi村,远方的绿水青山,近处的老旧村居,在绿色发展li念下,都cheng了“sheng财之dao”。

推窗见绿色,chu门看tian园,夜晚透过tian窗,可观mantian繁星闪烁。星kong民宿负责人朱孔材说,星kong民宿在旅游旺ji每每爆man。

2014年,际xi村发挥sheng态you势、lizu丹霞fengguang、jie合人文底蕴,引入星kong民宿、静xin书院、鹿趣园等项目,da造了ji“耕读文化体验、养shengdujia、tian园sheng活、yanxue苦读”为一体的文旅康养胜地。

bao护sheng态环綾hen褪莃ao护sheng产力,改善sheng态环綾hen褪欠⒄箂heng产力。“sen林+医养jie簒i薄皊en林+观niaoxiuxian”“sen林+温泉xiuxianao穆趟嗌剑煌姆⒄共嘀亍izuyou势、yin地zhi宜,三明ge县市区在datong“两山”tongdao上ge显神tong。2019年,全蕏ing穆每笛凳迪肿苁杖?50yi元,接待游客3917.56万人次。

人不负青山,青山定当不负人。“三明持续推进sheng态环jingbao护qu得的显著cheng效,是对习近平sheng态文明思想的实践印证。”中共fu建sheng委礳heng#╢u建行zhengxue詇ai﹕heng态文明教研部主任胡yi说,“坚持sheng态产业化、产业sheng态化,绿水青山正在转化为金蒵ie健!包/p>

“欢ying品changwo们xingfusheng活的滋味”?

yan下,正zhi珍xi謝ing┎幕芈ongjiguan护期,沙县夏茂zhenyan坑村村民张述嘉正忙zhou在地间除草、施穝hengⅫ/p>

张述紈o患以谴錶i的贫kun户,父亲年迈,哥哥患病,家庭重担都压在他一人shen蓌iH缃瘢縵hou种zhi华重楼,他们紋i晔找鎦u20万元,彻底gao别了贫kun。

duo年来,三明市不少村庄推动“一村一品”“一村一特色”产业发展模式,仅特色中草药种zhi一项,就在沙县、yong安市、泰宁县、宁化县等地辐射种zhi1000亩以上,lei计新增产zhi达5000duo万元。

百姓富,是三明实践的chu发点,也是zhou力点。

大金hu畔,泰宁县水际村是人人yan羡的“首富村”。但20duo年前,水际村还是个“吃liang靠hui销、yong钱靠救ji”的贫kun村。为了tuo贫,村民们争先恐后在大金huli“抢”鱼,鱼越lao越少,越lao越小。sheng态破坏的大金hu,绿藻遍布,恶臭难闻。

是什么让zhe个贫kun村zouchu了kunjing?

“2004年起,水际村tong过组建渔业协会、家庭旅guan协会、游船协会三大协会,zouchu了一条‘协会+公司+农户’的农民参与旅游发展的路子。”水际村村支书王家sheng强调,组建渔业协会后,实行统一放养、统一捕lao、统一经营,既bao护了sheng态,也bao障了渔民的li益。

水际村村民端上了“sheng态饭碗aohuan龃寮発u区周bian乡村200duo户贫kun户tuo贫zhi富,还入选国家级旅游扶贫示范村。2019年,水际村“三大协会”入选“世界旅游联盟减贫案例”。

xin中有信念,脚下的路再远,也瞙uan崦允Х较颉Ⅻ/p>

在大tian县广平zhen元沙村,翠绿茶园一wangwu約hengN蠹抑zhi鑪hi富,zeng经担任村民委员会主任的张yuyi先试先行,改造了自家的60亩茶园,瞙uan鲎约合雀黄鹄矗勾躡ian村民参与謟hi琛hi茶,帮zhu44个贫kun户tuo贫。

一片茶叶,带富了一方群众。目前,三明全市拥有1.8万名謟hi杌В枰秊ia工企业3000duo家。其中,尤xi绿茶、大tian高山茶、沙县红bian茶、宁化孔坑茶、尤xi红等,先后被授yu地li标志ji体shang标、农业产业地li标志或地li标志产苀enっ鱯hang标。

11月27日,手捧xiang茶的张yuyi感慨dao:“wo们牢记嘱托,及shi调整茶叶种zhijie构,果ran发家zhi富了。zhen希wang大家都能喝一kouwo们謟hi牟瑁穋hang一下wo们xingfusheng活的滋味。”

百姓的xingfu,三明的实践,新shi代的缩影。

“一路zou来,以人民为中xin的发誫u枷耄岽┯趜he座城市、zhe个国家向前迈进的每一个瞬间,诠释zhou从未忘却的初xin与shi命。”国家发展研究中xin金融研緆e璼uochang、研究员张cheng惠zhe样说。

当前,历史的zhi针,正zhi向新的刻du:第一个百年fen斗目标实现胜li在即,第二个百年fen斗征cheng即将开启。

牢记嘱托,再启征cheng。中国发展的密码在nali?民族复兴的密码在nali?或许,在以人民为中xin的三明实践中,可以guan窥端倪。

da印| 关闭